Библиотека
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Адрес: 163000 г. Архангельск, набережная Северной Двины, д. 54, корп. 1, каб. 111.
Телефон: 8 (8182) 21-41-52.
Факс: 8 (8182) 21-40-66 (приёмная директора ВШЭУиП).
Заведующая отделом: Пчелинцева Мария Кирилловна.
Электронная почта: [email protected].

Библиотеки — хранилища памяти человечества, главный источник информации — от древних рукописей до электронных ресурсов. Сначала библиотеки собирали глиняные таблички, затем — последовательно — свитки, рукописные книги, печатные книги. В современной библиотеке (в зависимости от вида и типа) можно найти все: глиняные таблички, свитки, книги — и рукописные и печатные, а также аудиокниги, видеоматериалы, электронные ресурсы по самым разным темам, доступ к информационным сетям, в том числе к Интернету.
Библиотеки имеют множество физических форм: от больших специальных зданий до помещений в учреждениях и маленьких временных образований. Их собрания могут варьировать от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
Информационные и компьютерные технологии кардинально изменили представления о фонде и справочно-библиографическом аппарате библиотеки, о ее возможностях в обслуживании читателей. В третьем тысячелетии библиотека — это не только книгохранилище, но и своеобразный «электронный архив». Это единственное место, где предоставляется доступ к информации, как на бумажных носителях, так и в электронном виде. На сегодняшний день библиотеки остаются единственным бесплатным социальным институтом, предоставляющим сконцентрированные информационные ресурсы.
В учебных заведениях библиотека — это традиционный центр информации. Ни одно учебное заведение не может существовать без библиотеки. Книга — это основа жизни любого общества, если только оно стремится сохранять и приумножать свои богатства. Состояние библиотеки, уровень развития информации и информационных технологий являются важнейшими показателями уровня профессиональной подготовки в вузе и того интеллектуального потенциала, которым данное учебное заведение располагает.
Уникальная роль современной вузовской библиотеки в образовательной системе состоит в том, что:
- библиотека предоставляет участникам образовательного процесса доступ к важнейшим для образования информационным ресурсам различного уровня;
- становится обучающим центром, помогая им освоить новые информационные технологии, без которых невозможна адаптация в образовательном информационном пространстве.
Основная задача вузовской библиотеки — качественное библиотечное и информационное обслуживание профессорско-преподавательского состава, студентов и других категорий читателей. С этой целью библиотека комплектует свои фонды, совершенствует свою материально-техническую базу, внедряет новые информационные технологии в практику библиотечной работы, обеспечивает читателей основными видами библиотечных услуг.
Научно-информационная деятельность библиотек высших учебных заведений рассматривается как составная часть единого учебно-научного комплекса вуза. Поэтому все направления работы вузовской библиотеки, начиная с приобретения книг и заканчивая творческой работой, связаны с учебными планами и научной тематикой высшего учебного заведения.
Очень важно отношение читателя к библиотеке: как он относится — уважительно и с интересом или потребительски и небрежно?
Зависит это от многих факторов, таких как: информационные ресурсы библиотеки и их доступность; техническое оснащение библиотеки; интерьер и внешний вид библиотеки; реклама информационных ресурсов; общая культура самого читателя.
Немаловажным фактором является и качество обслуживания читателей. В свою очередь, качество обслуживания зависит от личности библиотекаря, который, с одной стороны, должен быть профессионалом, хорошо знать библиотечный фонд и легко ориентироваться в информационных ресурсах библиотеки, с другой стороны — психологом — внимательным, доброжелательным и требовательным помощником читателя.
Библиотекарь — это ключевая фигура в библиотеке. Его трудами создается особый нравственный климат, он непосредственно осуществляет все формы и методы библиотечной работы, непосредственно от него читатели библиотеки получают информацию. Будущее современного вуза невозможно представить без хорошо технически оснащенной библиотеки с разнообразными и качественными информационными ресурсами в её фондах; без энергичных, инициативных, квалифицированных специалистов, готовых к внедрению новых инновационных технологий. Поэтому как бы далеко не шагнул прогресс, ни одна технически модифицированная программа не может заменить специалиста по поиску, анализу и отбору необходимых источников в «океане» информации.
Библиотеки, как хранители знаний и культуры, будут всегда. Может быть, они будут не такие, как те, к которым мы привыкли. Возможно, в будущем в библиотеке вас будет встречать не приветливая девушка или строгая дама в очках, а юный (или не очень) ученый с ноутбуком в руках (или что там еще придумает изобретательное человечество). Но они будут всегда.
И горе тому народу, который не понимает: достойное существование библиотеки — гарантия достойного будущего. Как сказал замечательный русский учёный-гуманист Дмитрий Лихачев: «… библиотеки важнее всего в культуре… Пока жива библиотека — жив народ, умрет она — умрет прошлое и будущее». «Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть … — культура не погибнет в такой стране».
Однако, вопреки мнению великого ученого, все чаще приходится сталкиваться с мифами о роли библиотек и библиотечной профессии в современном российском обществе.
Мифы о библиотеке
-
Книги никто не хочет читать! Достаточно электронных текстов в Интернете.
Из всего объема научных изданий в свободном доступе в сети Интернет находится только 30%. Те студенты, кто целенаправленно пришли в университете, чтобы обучиться выбранной профессии, будут готовиться к занятиям не по статьям из Википедии и рефератам, скачанным из сети Интернет, а по полноценным учебникам и монографиям. -
Библиотека не нужна вообще — все можно найти в Интернете.
Система электронных образовательных ресурсов для высшего профессионального образования находится на начальной стадии становления. Стоимость доступа для одного частного пользователя к ведущей информационной базе данных составляет в среднем 15 тысяч рублей в месяц. Доступ к таким ресурсам в библиотеке студентам будет бесплатный. -
Не нужно много библиотекарей, ведь все будет автоматизировано.
Для того чтобы один пользователь нашел и получил за минимальный срок необходимое издание (печатное или электронное), необходимы совокупные усилия пяти специалистов-библиотекарей.
Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie, в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет).